Una receta sencilla para preparar el locro criollo en casa este 9 de julio

Día de la Independencia en cuarentena. Al igual que el pasado 25 de mayo será un festejo singular. No habrá nada en las calles. Por ejemplo: los clásicos actos conmemorativos en Tucumán se realizarán sin público. El presidente de la Nación, Alberto Fernández, participará por videoconferencia.

El Gobierno de la Ciudad, por su parte, reproducirá  la Fiesta de la Empanada, igual que año pasado, cuando reunió 150 mil personas en Mataderos, pero lo hará de manera digital. Podrá seguirse en este link.  Una de las pocas tradiciones que pueden realizarse sin demasiadas modificaciones es preparar el locro criollo en casa.  En los últimos días se multiplicaron en los lugares de comida de la Ciudad las ofertas de Delivery para encargar el plato tradicional.  

Para quienes quieran invertir parte del fin de semana largo en preparar un locro para compartir con quienes estén conviviendo, aquí se describe  una receta sencilla que explica cómo hacerlo en tres pasos.

Los ingredientes

  • 400 gramos de maíz pisado
  • 100 gramos de porotos
  •  Chorizos criollos
  • 100 gramos de tocino/panceta
  • 750 gramos de asado de tira
  • 450 gramos de zapallo amarillo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 3 dientes ajo
  • ½ cucharada de perejil picado
  • 2 cucharas de pimentón dulce
  • ½ cucharada de comino
  • Sal y pimienta a gusto.

Los tres pasos

  • Lavar el maíz y ponerlo en remojo la noche anterior a realizar la cocción. Hacer lo mismo con los porotos. Al día siguiente se hervirlos juntos en agua con sal. Dejar cocer lentamente, removiendo con espátula de madera para evitar que se peguen.
  • Cuando estén tiernos los granos, hay que agregar la carne cortada en trozos, el tocino y los chorizos también cortados, el zapallo, y dejar cocinar hasta que se espese.
  • En simultáneo rehogar la cebolla en las dos cucharadas de de aceite y los ajos picados, agregar el pimentón, el comino, sal pimienta. Servir el locro en plato sopero con una cucharada de cebolla.